9 нояб. 2016 г.

Синдром поликистозных яичников и беременность

Гормональные нарушения, происходящие в женском организме, являются предпосылкой развития СПКЯ.

 Синдром поликистозных яичников – это заболевание наследственного характера, а также приобретаемое в силу многочисленных абортов, психологических стрессов, перенесенных инфекционных заболеваний. Точной причины СПКЯ пока не установлено. Это заболевание характеризуется появлением на яичниках образований ожерельного типа, в силу чего они увеличиваются до 5 см.


 Гормональный дисбаланс приводит к повышенной секреции инсулина и гормонов мужского типа – андрогенов. Преобладание тестерона и прогестерона угнетает выработку эстрогена и прогестерона, что негативно влияет на выход яйцеклетки.

Как определить СПКЯ? Основной признак синдрома – отсутствие регулярного менструального цикла, его может не быть либо промежутки между менструациями составляют от нескольких месяцев до полугода. Поскольку овуляция не происходит, развивается женское бесплодие.

Второстепенные признаки заболевания: повышенная концентрация мужских гормонов в крови, что является причиной жирной кожи, высыпаний, выпадения волос, повышенной растительности волос на теле в области груди, ног спины; избыточная масса тела; изменение размеров яичников, их уплотнение; болезненные месячные с возможными кровотечениями в течение всего цикла; бесплодие.

 Синдром поликистозных яичников и беременность 
Многие женщины не подозревают о заболевании. Внимание на вышеприведенных признаках заостряется лишь при желании стать матерью. Узнав о таком диагнозе, первый вопрос, который интересует любую женщину – можно ли зачать ребенка при уже выявленном поликистозе яичников?

 Многие специалисты утверждают, что это сложно, но возможно в силу правильного подхода к этой проблеме. Современная медицина способна регулировать синдром поликистозных яичников, беременность при таком диагнозе является риском, но благодаря новым методикам зачатия и поддержки беременности женщины могут вынашивать детей.

Методика зачатия детей при СПКЯ

На практике специалисты рекомендуют женщинам с диагнозом поликистоза следующие методы зачатия детей под строгим контролем профессионалов: составление графика овуляций; стимуляция овуляций; лечение синдрома негормональными препаратами; лечение гормональными лекарствами; хирургическое вмешательство; экстракорпоральное оплодотворение. Наступление беременности - это 50% успеха, остальные 50% зависят от медикаментозной терапии, которая назначается в течение беременности и обеспечивает благополучное ее протекание.

Поделись