23 мая 2016 г.

Литотрипсия камней почек

Литотрипсия камней почек

Литотрипсия – это дробление камней в мочевыводящих путях, с помощью энергетического воздействия. Процедура литотрипсии камней почек практически безболезненная и не требующая обезболивания. Энергетическим воздействием разрушаются камни, не повреждая поверхности кожи.


 МЕТОД ЛИТОТРИПСИИ

 Метод удаления камней ударными волнами используется с 80-х годов прошлого века.

 С помощью рентгеновского аппарата на камень в почках наводят ударные волны, потом равномерными небольшими импульсами энергии постепенно его разрушают. Также навести ударные волны на камень, позволяет ультразвуковое сканирование.

 Разновидности литотрипсии 

 В зависимости от типа применяемых ударных волн, различают несколько видов литотрипсии: 
 Пьезоэлектрический. 
 Электромагнитный.
 Электрогидравлический.
 Пневматический.
 Ультразвуковой.
 Лазерный.

 Удалённость ударных волн делит литотрипсию камней почек на два вида:

Контактная. Этот вид литотрипсии применяют для удаления камней из мочеточника и мочевого пузыря. С помощью инструмента, который вводят в организм больного, ударные волны действуют на камень в том месте, где он точно находиться.

 Дистанционная. Этот метод применяют во всех разновидностях мочекаменной болезни, если нет никаких противопоказаний. Инструмент, с помощью которого формируют и направляют энергетические волны на камень, находиться снаружи организма пациента. Эффективность метода ниже, если сравнивать с контактной литотрипсией.

 Перкутанная. Этот метод применяют для удаления коралловидных и крупных камней почек. В области поясницы делают разрез, через который получают доступ к камню. Полностью удаляет и выводит все камни.

 Показания удаления камней литотрипсией 

  Литотрипсию назначают, когда камень достигает размеров от 0,5 см до 2,5 см. А также при химических свойствах камня.

 Противопоказания литотрипсии 
Нельзя применять литотрипсию в таких случаях: - наличие уратных камней; - беременность; -менструация; - опухоль в почке; - аневризма аорты; - простатит; - пневмония и другие воспалительные процессы в организме; - деформация позвоночника; - плохая свёртываемость крови; - нарушения функции почки; - нарушения работы сердца; - кавернозный туберкулёз почки. Существуют и другие противопоказания. В любом случае только доктор принимает решение о назначении процедуры персонально. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИТОТРИПСИИ

 Дробление камней литотрипсией имеет свои преимущества: - процедура практически проходит без осложнений, если сравнивать с другими методами; - сама процедура почти безболезненная, неприятные послеоперационные ощущения исчезают в кратчайшие сроки; - самый быстрый период восстановления; - нельзя не отметить, что литотрипсия камней почек обходится дешевле других методов.


Эффективность метода

Эффективность метода после первой процедуры чаще всего невысокая и требует повторных процедур. А много проводить подобных процедур не рекомендуется. С первого раза камень может расколоться не как следует, раздробленные части могут быть большими, неровными и острыми. Пока они идут на выход, больной может чувствовать сильнейший дискомфорт, боли и почечные колики.

Поделись