19 мая 2016 г.

Как найти подход к подростку без нервов и криков?

Как наладить отношения с подростком, когда у родителя масса своих тараканов и много проблемах развития психики в подростковом возрасте, затем нужно сом в отношениях со своими родителями? Ситуация не простая. Но, как человеку взрослому мне пришлось ней разбираться самостоятельно. Моя мать на контакт в разговоре не идет.
Свои ошибки прошлого она не признает, такая же ситуация и с отцом- ничего не произошло и все хорошо. Но проблем было не мало, а решения нет.

Я заинтерисовалась методом Символдрама и поняла, что то путь к решению моих проблем. А вот с ребенком своим отношения устанавливать в подростковом возрасте пришлось также сложно. очень понравилась методика Виктории Братковой - психолога, специалиста по методу Символдраме, специалисту по эмоциональным драмам. Виктория нашла подход к своему сыну-подростку и сделала это таким образом.

Сначала Виктория Браткова составила "Гневное письмо"- это метод, который помогает выяснить отношения с любым человеком, выписываешь все, то не нравится в поведении другого человека. Составлять его нужно в спокойном состоянии, не в раздраженном.

В первую очередь, важно родителю перечитать все о психологии подростка и особенностях развития психики в подростковом возрасте, затем нужно составить список положительных черт характера ребенка и список тех черт характера, которые вам бы хотелось в ребенке изменить.

Моя дочь легко усваивает материал, добрая к людям и любит животных, очень дружелюбная, азартна, любит быть лидером, легко идет на контакт. Плохие черты: ленится в плане учебы, не хочет помогать по дому маме, доверчива, спорит по пустякам и начинает впадать в истерику. С этими чертами характера хотелось бы расстаться или научить ребенка-подростка с ними справляться.

"Гневное письмо" в случае Виктории не сработало, в моем случае произошло то же самое. Затем Виктория использовала метод накопления баллов, за которые ребенок мог купить и получить то, что мечтал, научится при этом вести себя правильно.

Штрафные баллы научат подростка контролировать себя и научится принимать свои ошибки с честью. Должна быть и третья таблица "Покупки за заработанные баллы". В нее входит все то, что ребенку нравится и что он хотел бы получить.

Например, блюдо по заказу - 10 баллов, пароль на один день интернета - 22 балла. Одна серия любимого сериала - 5 баллов, погулять с подругами вечером в пятницу - 80 баллов, привести друга с ночевкой - 50 баллов.

Итак, я только начинаю использовать бальный метод в воспитании своего подростка и о результатах смогу рассказать спустя некоторое время. Удачи и вам в воспитании подростка-сына и подростка-дочери!

 Если вы хотите подарить ребенку праздник, тогда закажите в подарок вот тут красивые шары. И малышу и более взрослому ребенку понравится такой подарок всегда. Вы сможете подарить много шариков или заказать один красивый шар в день рождения и порадовать своих детей. Сделайте день рождения ребенка ярче и подарите ребенку разноцветную воздушную радость.

Поделись