13 июн. 2013 г.

Почему ребенка обижают сверстники?

К сожалению, взросление наших малышей, которые, кажется вчера ещё были у груди мамы, происходит не только весело, но и болезненно, если дело касается не совсем хороших отношений в коллективе.

Ребенок идет в детский сад, в школу и, естественно, воспитателю (учителю) сложно уследить за каждым шагом ребенка в группе (классе).



Да, и воспитатели сейчас не столь щепетильно относятся к своим обязанностям, хотя все зависит от сада и от человека, который занимает должность воспитателя.   В общем, ситуация такова, что и в саду и в школе Ваш ребенок оказывается один на один со сверстниками, а дети могут быть совершенно разные: кто-то привык решать вопросы кулаками, кто-то постоянно задирает других, кто-то сильнее, кто-то слабее.

В коллективе детей часто возникают конфликты, но по настоящем переживать мамы начинают, когда нападки сверстников на ребенка становятся постоянными. Дочь, например, приходит из сада и часто мне рассказывает о том, что воспитатель её наказывает несправедливо, при этом более хитрые сверстники "подставляют" её и переваливают вину на дочь. Воспитатель, по какой-то причине верит не дочери и ей часто приходится "отбывать наказание" в углу и за себя и за "того друга".

Воспитатель обязан разобраться в ситуации и только после того, как выслушает обе стороны, сказать свой вердикт. Все это из области фантастики и, конечно, никто разбираться кто из детей прав, а кто виноват - не пытается. Но отношение воспитателя к ребенку могут копировать дети и к тем, кого воспитатель ругает они тоже могут относиться жестоко. Школа - это ещё более сложный уровень социализации ребенка, когда он приходит за школьную парту в 6-7 лет, он ещё не понимает, что в школе нужно выживать не только на уроках, но и на переменах.

Дети часто выбирают себе объектом истязаний того, кто слабее, кто плохо учится или слишком хорошо учится, могут насмехаться над очками ребенка, если он их носит, а также просто игнорировать. Есть четыре вида неприятия ребенка сверстниками:

- травля ребенка: когда ребенка толкают, бьют, не дают проходу и просто во всех случаях делают его виноватым;

- активное неприятие ребенка: когда ребенку весь коллектив дает понять, что он им не интересен, любая инициатива ребенка активно не принимается и открыто отвергается;

 - пассивное неприятие ребенка коллективом, когда в определенных ситуациях говорят, что с ним не будут сидеть или играть.

 - игнорирование: когда ребенка не замечают, не слышат его мнение,ребенок не интерес коллективу.

В первых двух случаях отношения сверстников к ребенку ситуация накаленная и очень травмирующая. С ними справиться очень сложно и без вмешательства в ситуацию родителей часто не прекращается сама по себе. Продолжение следует. Вам необходимо приобрести для ремонта кабинета или квартиры новую фурнитуру: ручки для дверей, шпингалеты для дверей, дверные петли, межкомнатные замки,раздвижные системы или дверные ограничители. Выбирайте все, что Вам необходимо на ycnexspb.ru.

Поделись